健康や白髪改善にも効果が

摂取する際には注意点も

洗髪

健康に良いというだけではなく、美容にも良いとして注目されているのが亜麻仁油です。オメガ3に代表される必死脂肪酸を含んでいることから、亜麻仁油には悪玉コレステロールを減少させる効果があります。美肌効果もあってシワやシミといったお肌のトラブルを解消し、若々しい肌を維持する手伝いもしてくれます。しかし、健康や美容に良いからといって摂取し過ぎると逆効果になってしまうこともあります。優れた効果を持つ亜麻仁油ですが、油であることには違いないので摂取し過ぎると太ってしまう原因にもなってしまいます。また、亜麻仁油に含まれる必死脂肪酸は熱に弱いという性質があります。普通のサラダ油のように使ってしまうと意味がありませんので注意が必要です。

血行促進で若返り効果も

亜麻仁油は加熱するとその栄養素が損なわれてしまうので、サラダのドレッシングのようにして使われることが多くなっている健康食品です。そんな亜麻仁油ですが、最近では白髪改善の効果もあるとして人気となっています。髪の毛が黒いのはメラニンという色素を作り出す細胞の働きによるものですが、この細胞は加齢によって徐々に衰えていってしまいます。亜麻仁油には血行促進効果があるため、細胞を若返らせるアンチエイジング効果も期待出来るとされています。その為、このメラニン色素を作り出す細胞の働きも活性化されるので白髪改善効果があるのです。その他にも、亜麻仁油には生活習慣病の予防やアレルギー予防など様々な効果が期待できます。